Мебель стиля барокко Печать E-mail
Автор Administrator   
31.08.2010 г.

Что отличает мебель стиля барокко?

Стиль барокко характеризовался пышностью форм, яркостью красок, обилием позолоты, динамичностью композиций, контрастами фактур и цветовых эффектов, совмещением реальных и воображаемых форм. Стиль барокко оставил нам великолепные образцы мебели, которая воплощала суть самого стиля, означающего странные и причудливые формы. Использование сложных форм в мебели приводит к совершенствованию технологии изготовления. В предметах мебели стиля барокко находят свое воплощение элементы архитектурного стиля, мы встречаем витые колонны, балясины, карнизы. Выбор ореха для изготовления мебели объясняется тем, что древесина лучше подходила для резьбы и полирования, мотивами резьбы становятся раковины, венки, гирлянды и стебли. Прямолинейные формы уступают место криволинейным, для обивки используют гобелен, применяется декорирование позолоченной бронзой и мозаичными поверхностями.

 

Как выглядит мебель стиля барокко?

Мебель стиля барокко напоминает пышностью форм и совершенством воплощения ювелирные изделия, кровати с балдахинами, инкрустированные шкафы, бюро-кабинеты были изысканно украшены. Мрамор и мозаика, фигуры бюстов и сфинксов, статуэтки и медали, накладные орнаменты из позолоченной бронзы, цветное стекло, резное дерево отличает мебель стиля барокко. Сложные очертания, овалы, измененные геометрические формы, спирали и криволинейные формы характерны для мебели барокко. Гнутая ножка для мебели становится отличительной чертой господства нового стиля, появляется понятие гарнитур, комплект предметов мебели, гармонирующих формой и обивкой, которая исполняется из гобелена с использованием маркетри, глазета, резьбы и позолоченных бронзовых накладок.

Какие предметы мебели встречались в эпоху господства барокко?

Для барокко типичны разнообразные кресла, стулья и банкетки, появляется консольный столик который приставляется к стене, новым предметом мебели становится комод. Пышно декорируется кровать стиля барокко, представляющая шатер с драпировками и пышным балахоном. Шкафы и кабинеты заменяют такие предметы мебели, как сундуки, поставцы и лари.

Чем отличались кабинеты стиля барокко от предметов мебели других стилей и эпох?

Типичным подарком того периода были миниатюрные кабинеты, которые представляли собой ларцы с двумя дверцами с маленькими ящиками. В эту пору появляются кабинеты с подстольями, позже барокко оставляет нам слово кабинет для обозначения комнаты, обставленной такими предметами мебели. Кабинеты предназначались для хранения документов, денег, драгоценностей, мебель изготавливается из черного дерева с подстольем, ножками в виде колонн и фасадом, покрытым мозаикой из слоновой кости.

Как украшались предметы мебели стиля барокко?

 

Для декорирования мебели стиля барокко используют золоченые и серебряные накладки, яркие лаки, роспись, позолоту, инкрустацию зеркальными пластинами, роскошь и изысканность формы доминировали в предметах мебели этого стиля. Барокко вводит в предметы мебели диван с динамическими линями, совершенствуется форма кресел и стульев, которые приобретают изогнутую и пирамидальную форму, расширяющуюся к верхней части. Для украшения сундуков-касоне с резными ножками применяют орнаментальный декор и изготавливают выпуклые стенки. Для декорирования мебели стиля барокко используют кость и перламутр, черепаху и камень, фарфор и зеркала. Ножками столов служит кувшинообразная опора с звериными лапами и столешницей шестиугольной или восьмиугольной формы.

Чем и как достигалась роскошь предметов мебели?

В дворцах стояла мебель из пристенных столов, постаменты с канделябрами, табуреты, троны, серебряные столы, барокко для декорирования использовалась парча и бархат, с золотыми или серебряными узорами и шелковыми драпировками. Декорирование стало применяться для изготовления мебели, ее покрывали грунтом из мела и клея, обрабатывали резцом, наносили глину или воск и обрабатывали краской, покрывая сверху червонным золотом.

 

Какие мастера увековечили свое имя в мебели барокко?

Мебель инкрустировали черепаховым узором, применяя технику пике. Для мебели использовали бук, корпусную мебель облицовывали черным деревом. Мебель для дворцов Версаля делал мебельщик А.Буль, прославивший свое имя в названии техники инкрустирования мебели, до нас дошли предметы мебель в стиле Буль из шкафов, комодов, консолей, декоративных столов. Голландские мастера создают двухкорпусный буфет, который стал называться горкой, из комода и застекленной витрины для фарфоровой посуды. Немецкий мастер А.Эк впервые применяет для изготовления мебели барокко технику рельефной интарсии из цветного дерева. Стиль барокко в мебели нашел свое развитие во Франции, Голландии, Германии, Англии, Испании.

Изучая мебель в старинных особняках, антикварных салонах, можно найти идеи для интерьера собственного офисного здания, усадьбы, квартиры.

Последнее обновление ( 31.08.2010 г. )
 
« Пред.   След. »

Сеть мебельных салонов МДЧ

Распродажа шкафов купе

и другой мебели

Стенка "Черный рояль"


icons bottom_left