Мебель рококо как страсть к удовольствиям и забвение труда: что роднит с днем сегодняшним Печать E-mail
Автор Administrator   
30.08.2010 г.
Мебель рококо как страсть к удовольствиям и забвение труда: что роднит с днем сегодняшним

Во второй трети XVIII века наступает эпоха господства стиля рококо, который характеризуется любовью знати к светским развлечениям, мужчины начинают день с охоты, дамы отдают все время удовольствиям высшего света. Девизом времени становится фраза маркизы де Помпадур: "После нас хоть потоп". Название стиля происходит от французского слова, обозначающего декоративный мотив в виде раковины. Мебель эпохи пудры, реверансов, духов, любовных приключений, фантазий и игры с пасторальными сюжетами и эротическими переживаниями пронизана роскошью, утонченностью стиля и изяществом парадного воплощения мебели в интерьерах, украшенных зеркалами, позолотой, лепными узорами, карнизами, колоннами, пилястрами.

 мебель стиль рококо большое внимание уделяется оббивке

Как жизнь связана с дизайном мебели?

Жизнь общества протекает в будуарах и салонах, мебель той эпохи лишается правильности геометрических линий, симметрии, прямых очертаний. Комоды, диваны, кресла, зеркала дополняются орнаментом из завитков.

Какая обивка может воспроизвести стиль мебели рококо?

В обивке мебели и драпировках встречаются пастельные тона, белое дополняет голубой цвет, зеленый, розовый, обязательно присутствует золочение. Из обивочной ткани для мебели используют гобелен, шелк, активно используется мотив раковины, которая превращается в узор из растений и цветов.

 

Почему мебель рококо создана для женщин?

Стиль рококо обращен к женщине, ее удовольствиям, ее внутреннему миру и любовным переживаниям. Эпоха стиля рококо дарит нам новые предметы мебели, которые создаются по прихоти и для удобства женщин. Появляются письменный стол, секретер с откидной доской, шкафчик для бумаг, угловой шкаф, туалетный стол с откидным зеркалом, тумбочки круглой и прямоугольной формы, женщины той эпохи полюбили комод и секретер с потайными ящиками для хранения любовных писем, мебель стиля рококо соответствовала потребностям целевой группы, потакая роскоши и прихотям ее обладателей.

Какие предметы мебели стиля рококо украсят помещение?

Созданный во время эпохи рококо, комод до сих пор отвечает своему первоначальному смыслу, обозначающему слово удобный. Мебель рококо наложила свой отпечаток на форму комода, который получает мраморную крышку с волнистыми краями и изгибающимися стенками. Мотив раковины, который называют рокайлем проявляется в оформлении мебели, в которой также находят отражение китайские мотивы. Мебель украшают китайской пагодой, зонтиком, веером, пальмовым листом. Мебель создают из экзотических пород деревьев, из махагони (красного дерева), ореха, розового дерева, мебель украшают черной полированной фанерой и бронзовыми накладками. Обивка мебели исполняется в теплых, пастельных тонах. Появляются стул с приставной банкеткой для него, популярны для мебели стиля рококо бержер и канапе, кушетки. Бержер обозначало глубоко удобное кресло, а канапе в эпоху рококо представляло собой предмет мебели для сидения в виде двух соединенных кресел. Формы кресла удобны для женской фигуру в костюме с фижмами, шезлонги и кресла носят названия маркиза, пастушка, дюшесса.


Какой мастер создавал мебель рококо?

Стиль Чиппендейла обязан названием английскому мастеру восемнадцатого века, создававшему мебель, соединявшую английскую мебель и мебель стиля рококо, в мебели присутствовали элементы готического стиля и китайские орнаменты. Он исполнял мебель со спинками в виде скрипки, вазы. Для облицовки использовали амарант, палисандр, яблоню, орех, лимон, клен. Отличительной особенностью стиля Чиппендейл стал книжный шкаф с ромбовидным остеклением.

Какие предметы мебели рококо могут стоять в кабинете?

К , которая была шкафчиком для бумаг, трюмо, секретер на высоких ножках с множеством отделений, угловой шкафчик, письменный стол для женщин, рабочие столики для рисования, сервировочные столики. Мебель рококо подарила миру ширмы, этажерки, крошечные секретеры, столики с цветной инкрустацией,

рококо  относится картоньерка

Как отразилось влияние рококо на мебельное искусство в странах Европы?

Венская мебельное рококо вошла в историю двухдверным платяным шкафом, буфетом из трех частей, жардиньерками (подставками для цветов). Германия подарила нам двухкорпусный буфет с застекленной витриной.

Главным украшением гостиных стал , стояла такая мебель в жилых апартаментах и гостиных. Франция периода господства рококо оказывала влияние на моду аристократических салонов Европы. Яркая эпоха оставила нам прекрасные образцы стиля интерьера и мебели, которой мы восхищаемся в музеях мира и на антикварных аукционах, воссоздавая отдельные предметы мебели стиля рококо в современных гарнитурах.

комод стиля  рококо на высоких ножках с изящными линиями

Последнее обновление ( 30.08.2010 г. )
 
« Пред.   След. »

Сеть мебельных салонов МДЧ

Распродажа шкафов купе

и другой мебели

Стенка "Черный рояль"


icons bottom_left