Мебель стиля ампир: что взять в современный интерьер Печать E-mail
Автор Administrator   
27.08.2010 г.

  Кому обязано возникновение стиля ампир?

Слово ампир обозначает империю, стиль мебели, архитектуры и интерьера возник во Франции периода императора Наполеона Бонапарта. Величие ампира было ответом на запрос могущественной империи, законодателем стиля французского ампира считается Жак Луи Давид, который прославился созданием предметов мебели стиля ампир. Мебель ампир отличает торжественная парадность, строгая симметричность, масштабность и монументальность, мебель ампир оформляла интерьеры императорской спальни и дворцов аристократов. Для мебели ампир характерно заимствование античных форм. Используются формы римской архитектуры, колонны, пилястры, карнизы, фризы, консоли. Мебель ампир подарила нам столы и кресла, декорированные и воспроизводящие сфинксов, львиные лапы, грифонов, кариатидов, колонны.

Чем характеризуется мебель стиля ампир?

В предметах мебели эпохи ампир мы видим прямоугольные линии, массивную форму. Мебель изготавливали из красного дерева, клена, лимонного дерева, черешни, ясеня. Для декоративных элементов мебели ампир использовали шиты и копья, мечи и факелы, лавровые венки. Для украшения предметов мебели использовали львиные маски, лебедей орнамент маркетри с фарфором, малахитом, керамикой. Кровати и кресла, стулья и другие предметы мебели покрывались золотом, что усиливало амбициозность императора и воинственность его устремлений.

Франция мебель стиля ампир

Какие предметы мебели можно отнести к стилю ампир?

До наших дней дошли подлинные шедевры мебели ампир, стул с подлокотниками, опиравшимися на фигуры животных, круглый стол с опорами в виде пилонов, консоль, покоившаяся на позолоченных фигурах кариатидов, кровать, украшенная фигурами орлов, вырезанных из дерева. Для мебели использовался орнамент из лавровых веток, листьев аканта и лотоса, венков, цветочных гирлянд. Отдельные предметы мебели стиля ампир просто копировали античную греческую и римскую мебель. Появляются шкафы типа горка, сервант, узкая витрина, сервировочный стол круглой формы, круглый стол на одной ножке, туалетные столы, прикроватные тумбочки.

Какие шкафы, секретеры и жардиньерки существовали в эпоху стиля ампир?

Изменения времени продиктовали замену комодов двухдверными шкафами, которые ставились на полу под огромным настенным зеркалом, сверху шкафов была мраморная доска. Предметы мебели соседствовали с напольными и настольными зеркалами. Изготовление мебели было работой профессиональных столяров, предметы мебели стали отличаться массивностью, архитектурные формы предполагали исполнение пилонов и цоколей из дерева в мебели, опоры мебели делали в виде сфинксов, с изображением иероглифов, атлантов, тритонов, дельфинов, грифонов. Популярным предметом мебели стал секретер, который стал закрытым, но назначение его не изменилось, в нем хранились бумаги и письма в нишах и ячейках. Появляются каминные экраны и ширмы, кровать стала напоминать форму саркофага, ладьи или походной кровати, привычный у мебели стиля рококо балдахин перестал быть обязательным атрибутом. Такие предметы мебели как жардиньерки изготавливали в виде бронзовых алтарей, служили они для хранения цветов.

Какие предметы мебели создавались для стиля ампир?

Рукомойники делались в форме лиры. Мебель декорируется бронзой, но широко используется накладной орнамент, бронзовая пластика, позолоченное папье-маше. Бронза, серебро и стекло становятся излюбленными материалами мебельщиков. В Европе широкое распространения находят круглый стол с откидной столешницей, столы покоились на одной опоре. Двухстворчатый книжный шкаф украшался позолотой и поражал величеством и мощью. Английские мебельщики были приверженцами консервативных традиций в архитектуре и мебели, старались избавить мебель от архитектурных излишеств античности, оставив мебели чистоту стиля.

Почему стиль ампир исчез?

Банкетки стиля ампир напоминали старинный складной стул, тахта была достаточно низкой, по обе стороны располагались валики цилиндрической формы. Секретер исполнялся в форме античного надгробия, мебель была монументальна и величественна. Господство величия прошло с падением империи, пришло время мещанского буржуазного стиля бидермайер. Ампир был стилем императора и высшей аристократии, мебель удачно соответствовала стилю эпохи.

При оформлении загородного дома или большой квартиры обращение к искусству мебельных мастеров стиля ампир поможет сформировать хороший вкус и восхититься шедеврами мебельного искусства.
 стол стиля ампир

 

Последнее обновление ( 30.08.2010 г. )
 
« Пред.   След. »

Сеть мебельных салонов МДЧ

Распродажа шкафов купе

и другой мебели

Стенка "Черный рояль"


icons bottom_left