Модерн, конструктивизм, кубизм и функционализм в мебели Печать E-mail
Автор Administrator   
22.01.2010 г.
Девятнадцатый век приносит в архитектуру, мебель и прикладное искусство новый стиль, который получил название модерн. В немецком, французском и английском языках слово модерн означает современный. Мебель стиля модерн характеризуется отказом от симметрии, неудобной формой спинки и подлокотника кресла, дивана, орнаментом в форме лилий и кувшинок. Мебель расставлялась в помещении в произвольном порядке, Функциональность стал главным достоинством мебели стиля модерн, в первую очередь внимание уделялось новым материалам и технологиям производственного процесса изготовления мебели. Стили мебели стали носить декоративный характер, отказ от хаоса в стилях предметов мебели в одном помещении приводит к революционным изменениям в мебельном деле.
В Австрии родился стиль мебели сецессион, означающий уход, в Германии возник югендстиль (стиль молодежи), Франция прославилась возникновением стиля мебели арт нуово. В Лондоне стиль либерти обязан был своим названием имени владельца магазина мебели. В России и Англии новый стиль архитектуры и мебели называют современным стилем или стилем модерн.
Архитектор Анри ван дер Вельде формулирует принципы нового стиля, предполагавшего использование машинной техники для воплощения эстетических взглядов и создания новых художественных и технических форм мебели.
Стиль мебели модерн использует стилизованный растительный орнамент, декоративность с изогнутыми формами и конструктивизм с простыми и ясными линиями предметов мебели. Технология изготовления мебели приводит к возникновению новых форм и функций мебели. Стиль мебели модерн знаменовала возврат к природе и в предметах корпусной мебели мы зачастую видим стилизованный орнамент, воспроизводящий цветы и растения.
Знаменитая мебель прошлого века, известная нам как венские стулья, обязана своим происхождением немцу Михаэлю Тонете, который запатентовал свое изобретение гнутую мебель. Тонет жил и работал в Вене, где создал для одного из венских кафе знаменитые предметы мебели, служившие там для посетителей четверть века. Стиль венских стульев обозначают как стиль мебели неорококо. Кресла-качалки и стулья Тонете заполонили весь мир, потребителем была востребована дешевая и функциональная мебель. Постепенно мебель становится товаром массового спроса, 60 фабрик делают мебель для десятков миллионов человек. Гнуто и гнутоклееная мебель заслужила признание во всем мире. На смену модерну стремительно приходит конструктивизм, который знаком москвичам по творчеству архитектора Шарля Эдуара Ле Корбюзье, который вводит новую эстетику жилья, обозначающую тезис дома как машины для жилья. Характерно, что период активного творчества Ле Корбюзье приходится на послереволюционный период.
Основоположники стиля кубоконструктивизма провозглашали предмет мебели кресло аппаратом для сидения. Декларация чистой форме при проектировании мебели привела к возникновению стульев из металлических трубок, кресла с каркасом из металлической трубки и резиновыми элементами, трубки соседствовали с деревянным каркасом и металлической рамой, с плетеными спинками и сиденьем, стулья покоились на металлических каркасах. Стили мебели конструктивизм и кубизм придают значение функциональности и эстетике форм мебели. Формализм господствовал в изготовлении мебели. Конструктивизм оставил нам мебель с трубками и ножками в виде санных полозьев.
В стиле функционализм Ле Корбюзье создает кресло-шезлонг, повторяющее анатомическое строение человека.
Начало века подарило нам воспоминание о стиле экспрессионизм в мебели, который основывался на выражении эмоций и образов из деформированного мира. Кубизм ознаменовал создание предметов мебели с яркими цветами и сочетаниями, наделенных излишней декоративностью.
Двадцатый век стал ярким периодом в развитии мебели, пройдя развитие от конструктивизма к кубизму и функционализму и оставив нам имена прославленных архитекторов и дизайнеров.
Последнее обновление ( 22.01.2010 г. )
 
« Пред.   След. »

Сеть мебельных салонов МДЧ

Распродажа шкафов купе

и другой мебели

Стенка "Черный рояль"


icons bottom_left