Мебель русского классицизма Печать E-mail
Автор Administrator   
14.01.2010 г.

Вторая половина восемнадцатого века в России отмечена господством стиля русского классицизма в мебели, который характеризуется сочетанием красоты и совершенства формы, идеальностью пропорций, симметричностью и комфортом. Для интерьеров создаются гарнитуры мебели, которые гармонируют со средой, форма, элементы отделки, материал и декор воссоздают единство комплекта.
Для Зимнего дворца архитектор Джакомо Кваренги создает резное кресло для тронного места, обращаясь к традициям итальянского Возрождения с созданием фигуры орла для опоры и крыльев для подлокотников и ажурной спинки. Уникальным предметом мебели русского классицизма было кресло президента Военной коллегии, с мечом, луком и стрелами, с бархатным щитом и золотом.
Мебель этой эпохи отличает декоративность, резьба, золочение , инкрустации. Облицовка мебели исполняется из разных пород древесины, для обивки мебели применяется бархат, шелк, лен, кожа. В изготовлении мебели применяется резьба по дереву. Для декоративных решений используется окраска мебели, золочение мебели для царских покоев, затем мебель облицовывают красным деревом. Для изготовления мебели используется древесина тополя и знаменитой карельской березы, которая вместе с декоративными элементами подчеркивает национальный характер стиля русского классицизма. Корпусная мебель отделывается при помощи техники маркетри.
В моде туалетные столики для будуаров и ломберные столы для карточных игр. Мебель стиля русского классицизма широко представлена в усадьбе графа Шереметьева в Останкино, где можно увидеть дворец и крепостной театр, являющиеся памятниками архитектуры в стиле русского классицизма.
Начало девятнадцатого века ознаменовалось творчеством архитекторов Карло Росси и Осипа Бове, а также Матвея Казакова и Джакомо Кваренги, Камерона и Воронихина, подарившего Москве памятники архитектуры и зодчества, сохранившиеся до наших дней.
При дворе с 1810 года работал мастер Гамбс, мебельный гарнитур которого стал знаменит благодаря популярной книге И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев".
Архитекторы А.Воронихин, В.Стасов, К.Росси создавали превосходные образцы мебели в стиле классицизм с резьбой и скульптурными композициями из дерева с золочением или отделкой под бронзу.
Мебель русского классицизма отличается гармоничностью формы и целостностью стиля, простая форма корпусной мебели сочетается с гармонией пропорций,. При изготовлении мебели применяются облицовку мебели красным деревом и карельской березой, что отличает мебель русского классицизма от западноевропейской мебели.

мебель русского классицизма - мебель карельская береза
Для изготовления столов, шкафов, буфетов, комодов используют древесину клена, ореха, тополя, груши. Существовала мебель парадная и бытовая, которые отличаются простотой формы и отделки, удобством использования и дорогими материалы, парадностью форм и позолотой.
Мебель стиля классицизм отличается диванами и креслами с ажурными спинками, ножками в виде орлов, подлокотниками в форме крыльев.
Архитекторы создавали кресла на львиных лапах, ножки и спинки которых были исполнены в виде пучков стеблей с золочеными жгутами, определяя цвет и ткань обивки для мебели.
Для сидения была мебель с подушками, кресла с полукруглыми спинками с вырезанными фигурами лебедей. Мебель русского классицизма оставила нам образцы творчества великих архитекторов и крепостных мастеров.

зеркала, стулья и кресла из карельской березы

Фотографии мебели стиля русского классицизмадиван стиля русского классицизма
Последнее обновление ( 29.03.2010 г. )
 
« Пред.   След. »

Сеть мебельных салонов МДЧ

Распродажа шкафов купе

и другой мебели

Стенка "Черный рояль"


icons bottom_left