Мебель в России в XVI - XVII веке Печать E-mail
Автор Administrator   
14.01.2010 г.

История Москвы хранит нам названия ремесленных слобод, в которых в старину во времена Ивана Грозного селились каретники и гончарных дел мастера. В Охотном ряду торговали изделиями старинных мастеров, велась там бойкая торговля. Москва стала центром торговли, ремесел, культуры и искусства после создания русского государства, через Москву шли важные торговые пути с Востока и Китая, торговала Москва и мебелью.


Созданные в 1511 году в Москве Оружейные палаты знамениты были изготовлением мебели. Для создания мебели в России использовали дуб, из которого делали прочные и массивные предметы мебели, умели русские люди покрывать мебель резьбой, инкрустацией, росписью. Центрами обучения искусства изготовления мебели были монастыри, где производственный этап подразделялся на заготовку, точение, долбление, резьбу, окраску и пропитку мебели олифой. При изготовлении мебели наблюдается разделение труда на технологические операции, производимые разными ремесленниками. Создавали в монастырях кресла и скамьи, образцы которых дошли до наших дней и хранятся в русских музеях. Монастырские кресла имели в старину традиционные формы, были они прямолинейны, мебель украшали резьбой ленточного переплетения или геометрическим орнаментом. В монастырях создавали переносные скамьи с перекидной спинкой, которую называли переметом, мебель снабжали фольклорным орнаментом.


В Оружейных палатах в Москве XVI века были мастерские-палаты, где работали резчики, столяры и позолотчики, которые трудились над изготовлением мебели для царского дворца. Сегодня слово штоф ассоциируется у нас с емкостью для алкогольных напитков, в старину штоф связан был с изготовлением мебели. В 1724 году штоф стал обозначать не только меру вина или четырехугольную бутыль с коротким горлом. В русском морском уставе того времени штоф впервые стал обозначать ткань для обивки мебели, гардин или портьер из шелка или шерсти.
Слово трапеза также имеет отношение к предметам мебели. Русские трапезы в старину не уступали древнеримским оргиям, двести жареных лебедей съели 700 опричников Ивана Грозного во время праздничного пира. Привычное слово трапеза пришло в Россию от древних греков, обозначало оно в старину столик на трех ногах, который во время пиршества приставлялся к ложу и служил подставкой для напитков и яств.
После завершения пира столик трапезу задвигали под ложе, мебель была функциональной. История возникновения и изготовления мебели в России связана с древнерусским словом стол, обозначал этот предмет мебели в старину престол или сидение.

В крестьянских домах в старину из мебели были только столы глинобитные или деревянные, которые были врыты в землю. Только к XVII веку появился стол как предмет передвижной мебели в России. При Иване Грозном был создан "Домострой" который определял свод правил жизни русского народа, по нему мы можем сегодня узнать о той мебели, которая была в жилищах. Нашим предкам известны были сундуки и коробья для одежды, столы, лавки, скамьи. Среди предметов времени мы не встречаем кровати, вместо нее во времена Ивана Грозного использовали скамью, которую покрывали перинами.
Семнадцатый век делает производство мебели в России самостоятельным ремеслом, получающим широкое развитие. Дворец в Коломенском хранит мебель, характерную для этого периода времени, сегодня там можно увидеть резные деревянные лавки, расписные столы, которые демонстрируют нам искусство создания мебели в России XVII века, воплощавшее в мебели как в малой архитектуре лучшие традиции русской культуры и зодчества.

Последнее обновление ( 14.01.2010 г. )
 
« Пред.   След. »

Сеть мебельных салонов МДЧ

Распродажа шкафов купе

и другой мебели

Стенка "Черный рояль"


icons bottom_left