Мебель при правления Петра I и Елизаветы Петровне в России Печать E-mail
Автор Administrator   
13.01.2010 г.
Знаменитые дворянские усадьбы и памятники архитектуры и зодчества первой половины XVIII века позволяют нам полюбоваться на предметы мебели, быта и интерьера, характерные для той эпохи великих преобразований. История возникновения предметов мебели в России того времени неразрывна связана с реформами Петра I.
В русской деревне царил патриархальный уклад, мебель и обстановка несут на себе печать быта того времени. Обстановка русской избы состояла из лавки, прикрепленной к стене и покоящейся на ножках-подставках, украшенных деревянным круглым яблоком, это и были предметы мебели. В избе среди мебели были скамейки, табуреты с квадратными или круглыми сиденьями, которые носили название стульца или стольца. В богатых покоях среди предметов мебели были также кресла, двухметровые сундуки, которые в день свадьбы открывались и производилась опись приданого родней жениха. Сундуки, как и другие предметы мебели, украшались резьбой, металлической фурнитурой, внутренней росписью по дереву.
При Петре I из Каргополья и других северных окраин доставляются в Петербург искусные мастера народных деревянных промыслов, известных памятниками деревянного зодчества. Ремесленники приписываются к Адмиралтейству и выполняют для царского двора и флота работу плотников, столяров, резчиков и позолотчиков, создавая мебель для дворца. В ту пору в архитектуре и мебели господствовал стиль барокко, архитектор Растрелли прославил северную столицу архитектурными шедеврами, а предметы мебели для царских покоев изготавливались вологодскими и каргопольскими мастерами.
Развитию производства мебели способствовало прорубленное Петром I окно в Европу и приглашение из европейских стран иноземцев. Голландские и английские мастера привнесли в мебельное дело искусство создания стульев в прямыми ножками и вертикальными спинками с резьбой, которые обивались тканью или кожей. Среди других предметов мебели известны были в то время столы с подстольем и выдвижными ящиками без украшений, которые стояли на точеных ножках. Малые столы относились к предметам мебели, которые украшались резьбой или инкрустацией. Среди мебели в XVIII веке в домах можно было встретить кованые сундуки, скрыни и шкатулки, для хранения посуды существовали полки. Мебель для сна и отдыха представляла собой кровати без украшений, лавки, дети спали в колыбелях. Внутреннее убранство дворцов оформлялось предметами мебели в стиле барокко, мебель составляла единый ансамбль с интерьером комнат.
Петровские балы и ассамблеи требовали открытого пространства покоев и парадных залов, мебель располагалась вдоль стен. Расцвет стиля барокко в мебели России пришелся на середину XVIII века, позже стиль рококо в мебели стал доминировать. Мебель в стиле рококо стали исполнять из металла, тульские оружейники привнесли в мебельное искусство технику изготовления таких предметов мебели, как столы, кровати и стулья, такая мебель была в ту пору штучной и выполнялась для подарка членам царствующей семьи. Конец XVIII века знаменуются новыми изменениями в производстве мебели, которое стало учитывать возросшие потребности дворянства и привело к созданию в дворянских усадьбах мастерских по изготовлению мебели крепостными мастерами. На смену барокко и рококо в 80-х годах приходит господство стиля классицизма в мебели.
Архитекторы русского классицизма В.И.Баженов и М.Ф.Казаков, Ч.Камерон и Дж.Кваренги оставили потомкам не только шедевры архитекторы, но и предметы мебели, выполненные для Зимнего дворца, Екатерининского дворца в Царском селе, Павловского дворца и дворянских особняков в конце XVIII века. Архитекторы Винченцо Бренна, Карло Росси и Андрей Воронихин помимо зданий и интерьеров подарили нам мебель русского классицизма и стиля ампир.
Последнее обновление ( 13.01.2010 г. )
 
« Пред.   След. »

Сеть мебельных салонов МДЧ

Распродажа шкафов купе

и другой мебели

Стенка "Черный рояль"


icons bottom_left